Biotechnologies, Bioinformatique, Agroalimentaire
Diplôme

Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Code : CYC8000A
Mise à jour le : 07-11-2025

Objectifs pédagogiques

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances et compétences permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Niveau de sortie :
Bac + 5
ECTS :
180
Déployabilité
A la carte : Formation pouvant s'effectuer au rythme de l'élève, en s'inscrivant aux unités du cursus

Compétences et débouchés

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.

Il est amené à:

• Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
• Conduire des projets de Recherche et Développement

• Manager des équipes

• Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelles

• Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances technologiques

• Analyser et interpréter des propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentaires

• Identifier les dangers et mettre en place des moyens de maîtrise associés dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise

• Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable

 

 

 

Méthodes pédagogiques

Les enseignements théoriques, couplés à des mises en application en travaux dirigés et travaux pratiques sur matériels et logiciels métiers permettront une professionnalisation rapide. L'espace numérique de formation du Cnam (Moodle) permet à chaque enseignant de rendre accessible des ressources spécifiques à ses enseignements. Des modalités plus détaillées seront communiquées au début de chaque cours.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau 5, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
 

Mentions officielles

Code RNCP
38214

La date d'enregistrement de la certification se trouve dans la fiche RNCP.

Fiche sur le site France Compétences

Modalités et délais d'accès

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Équivalences, passerelles & suite de parcours

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Mots-clés
Informations complémentaires
Type de diplôme
Ingénieur CNAM
Code NSF
112f - Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
113f - Sciences des ressources agro-alimentaires
116f - Chimie des matériaux et des métaux ; Chimie des processus industriels ; Chimie des produits alimentaires
118f - Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie
200r - Contrôle qualité de produits et procédés industriels
221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Codes ROME
Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie[H1502]
Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie[H1502]
Ingénieur / Ingénieure processus méthodes-industrialisation[H1402]
Ingénieur / Ingénieure de gestion de la production[H1401]
Formacode
Génie procédés [31608]
Animation qualité [31475]
Conservation alimentaire [21573]
Laboratoire analyse agroalimentaire [21543]
Code du parcours
CYC8000A

Modules d'enseignement

2eme annee

Blocs de compétences

Un bloc de compétences est constitué d'un ensemble d'Unités qui répond aux besoins en formation de l'intitulé du bloc.
Les unités ci-dessus sont réparties dans les Blocs de compétences ci-dessous.
Chaque bloc de compétences peut être validé séparément.

Information non disponible, pour plus d'information veuillez contacter le Cnam

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