Circularité des filières de transformation alimentaire

Code
AGR105

Description

L'unité d'enseignement est construite autour de la valorisation des co-produits, déchets et effluents et non pas de matières premières agricoles utiles à l’alimentation humaine.




  1. Les principes du développement durable

  2. Les différentes agro-ressources valorisables – valorisées actuellement

  3. Les modes de valorisation

    1. Valorisation en énergie 

    2. Valorisation en produits divers





Quelques exemples:




  • Emballages bio-sourcés vs emballages biodégradables

  • Matériaux autres

  • Valorisation des effluents : ex distillerie ; jus de cuisson ;

  • Filières bioéthanol et production de molécules d'intérêt à partir de matériaux lignocellulosiques

  • Biotransformation de déchets et coproduits

Finalité

- Expliquer les modes de valorisation des agroressources.

- Illustrer le principe de développement durable

Description des modalités d'évaluation

Une note de 10/20 à l'examen final.

Public

Public: Cette unité d'enseignement s'adresse à toute personne ayant un niveau Bac+3 avec des connaissances des filières de prodution et de transformation alimentaire, et qui souhaiterait s'engager vers la construction de la circularité de ces filières, en valorisant les co-produits.



Prérequis: Pour suivre efficacement cet enseignement, il est recommandé de valider ou d'avoir les connaisances relatives aux U.E.s suivantes: BCA105 (Aliments et formulation) et BCA120 (Technologies associées aux filières des agro-industries).

Nombre d’ECTS
3
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Projet(s)
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément

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