Biotechnologies, Bioinformatique, Agroalimentaire
Diplôme

Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire

Code : DIE6601A
Mise à jour le : 07-11-2025

Objectifs pédagogiques

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Niveau de sortie :
Aucun
ECTS :
120
Déployabilité
A la carte : Formation pouvant s'effectuer au rythme de l'élève, en s'inscrivant aux unités du cursus
Package : Formation pouvant se suivre en s'inscrivant à un "package" (groupe d'enseignements indissociables)

Compétences et débouchés

A l'issue de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :

- Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants

- Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires

- Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)

- Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés

- Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)

- Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP

- Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)

- Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

Méthodes pédagogiques

Les enseignements théoriques, couplés à des mises en application en travaux dirigés et travaux pratiques sur matériels et logiciels métiers permettront une professionnalisation rapide. L'espace numérique de formation du Cnam (Moodle) permet à chaque enseignant de rendre accessible des ressources spécifiques à ses enseignements. Des modalités plus détaillées seront communiquées au début de chaque cours.

Modalités de validation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoir une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité du diplôme ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis :

Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Mentions officielles

Date d'enregistrement au RNCP

Modalités et délais d'accès

Contactez-nous pour avoir plus d'informations concernant la formation qui vous intéresse.
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Équivalences, passerelles & suite de parcours

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Mots-clés
Informations complémentaires
Type de diplôme
Diplôme d'établissement Niveau IV
Code NSF
221p - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires
Formacode
Agroalimentaire [21554]
Code du parcours
DIE6601

Blocs de compétences

Un bloc de compétences est constitué d'un ensemble d'Unités qui répond aux besoins en formation de l'intitulé du bloc.
Les unités ci-dessus sont réparties dans les Blocs de compétences ci-dessous.
Chaque bloc de compétences peut être validé séparément.

Information non disponible, pour plus d'information veuillez contacter le Cnam

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