Technologies associées aux filières de l'agro-industrie

Code
BCA120

Description

Technologies associées aux filières de production

Extraction, Centrifugation,

Technologies membranaires, procédés chromatographiques, Distillation

Evapo-concentration, séchage

Mélange, cuisson-extrusion, 



Congélation-surgélation,



Exemples de filières de production traitées

Filière malterie-brasserie : biochimie et procédés de transformation

filière vin : biochimie et procédés de transformation. Filière Bio

Lait : La coagulation du lait (technologie fromagère). Craquage du lait (technologie de séparation sur membranes).

Fruits et légumes : Techniques de conservation en frais. Boissons fermentées à base de fruits.

Eléments de Rhéologie. Itinéraires technologiques des produits céréaliers



Les emballages

Les différentes matériaux utilisés. Les relations emballages - produits emballés. L'étiquetage.

Finalité

Avoir les connaissances suffisantes sur les technologies appropriées aux différentes transformations des agroressources et les combiner pour la construction d'itinéraires technologiques pertinents.

Compétences visées

Mettre en œuvre les itinéraires technologiques pertinents pour la transformation alimentaire des agro-ressources.

Description des modalités d'évaluation

Examen de 2 heures.

Public

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités de cours BCA105 et BCA121.

Nombre d’ECTS
6
Durée en nombre d'heures
60.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui
Blocs de compétences

Cette unité fait partie du/des bloc(s) de compétences suivant(s).

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