Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

Code
AGR103

Description

  • Historique de la mise en place du management de la qualité
  • Démarche qualité
  • Cadre juridique et réglementation
  • Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
  • Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
  • Sensibilisation à la méthode HACCP
  • Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)

Finalité

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.

Compétences visées

- Connaître les notions fondamentales du management de la qualité pour pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés au sein d'une entreprise

- Comprendre le rôle et les missions des principales agences de sécurité sanitaire ainsi que des structures de contrôle

- Savoir utiliser les outils permettant la gestion et la maîtrise des risques dans l’industrie

- Etre sensibilisé à la méthode HACCP

- Connaître différents référentiels qualité et leurs spécificités

Description des modalités d'évaluation

Devoir maison à rendre.

Examen final de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

Public

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie. Idéalement, il est préférable d'avoir des compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires, correspondant aux unités AGR101 (microbiologie alimentaire) et AGR104 (sécurité des denrées alimentaires), mais ce n'est pas indispensable.

Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Nombre d’ECTS
3
Durée en nombre d'heures
30.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Année de création
2019
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui
Blocs de compétences

Cette unité fait partie du/des bloc(s) de compétences suivant(s).

Contactez-nous au sujet de cette unité