Description
L'unité d'enseignement comporte des travaux pratiques (TP).
Au centre Cnam Paris, les TP et les analyses de résultats sont réalisés sur 5 jours consécutifs (du lundi au vendredi inclus). Ces TP nécessitent un travail préparatoire, ainsi que la rédaction de comptes rendus, réalisables à distance.
Nature des différents TP proposés:
- Analyses microbiologiques d'un plat cuisiné (préparation des échantillons, dénombrement de la flore mésophile totale, identification et dénombrement de pathogènes, confrontation aux critères microbiologiques d'hygiène des procédés de l'interprofession restauration);
- Recherche de Listeria monocytogenes dans un aliment par deux méthodes différentes (culture et PCR multiplex). Vérification sur gel d'électrophorèse.
- Quantifications bactériennes par qPCR (bactéries totales et bifidobactéries) dans un lait fermenté.
- Réalisation et caractérisation d'une courbe de croissance à différents pH.
- Observations au microscope et coloration de Gram.
- Analyse d'une eau de boisson (recherche de coliformes et d'entérocoques).
- Hygiène des productions alimentaires (analyses de contaminations de surface par deux méthodes différentes).
Finalité
Faire acquérir des connaissances pratiques de microbiologie appliquées au domaine des industries alimentaires.
Compétences visées
- Mettre en œuvre diverses méthodes d'analyse microbiologique de denrées alimentaires
- Analyser les résultats obtenus en réalisant les calculs adéquats et de façon critique (qualité, répétabilité, …)
- Interpréter les résultats obtenus en utilisant les normes réglementaires applicables aux denrées alimentaires
- Rédiger un compte-rendu d’expérience scientifique
Description des modalités d'évaluation
La note finale se décompose ainsi:
- une évaluation de la préparation des TP (questionnaire à rendre avant la semaine de TP);
- une évaluation sur les protocoles expérimentaux vus en TP (questions à réponses ouvertes et courtes réalisées en fin de semaine de TP);
- un compte-rendu individuel pour chaque TP avec analyse détaillée et interprétation critique des résultats.
Public
Avoir le niveau bac + 2 en Sciences du vivant et posséder des compétences en microbiologie correspondant aux unités AGR100 (bases de microbiologie générale) et AGR101 (microbiologie alimentaire) ou être inscrit à ces unités.
Cette unité n'est pas disponible dans le système d'inscription en ligne: il est nécessaire de demander une autorisation d'inscription auprès de l'enseignant responsable (marion.pommet@lecnam.net) en communiquant vos nom, prénom, date de naissance et le cadre dans lequel vous souhaitez suivre cette unité (obtention d'un diplôme/certificat, approfondissement, reconversion, ...).
- Nombre d’ECTS
- 6
- Durée en nombre d'heures
- 60.00
- Nb d'heures de TP
- 60.00
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Année de création
- 2017
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Unité deployable dans le réseau. L'agrément est soumis à une condition de moyen
- Examen national
- Oui
- Certificat de compétence Microbiologie
- Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
- Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
- Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies parcours Génie biologique