Licence Professionnelle - Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur Nom complet du diplôme Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Productions animales parcours Conseiller en élevage, éleveur
Objectifs pédagogiques
Le titulaire de la licence professionnelle droit économie gestion mention productions animales réalise, dans le domaine de la production animale bovins lait, bovins viande, porcins, avicoles, équins ou aquacole et pour le compte de son employeur et de ses clients ou pour son propre compte, les activités et tâches en lien avec :
- le diagnostic des entreprises en productions animales (en s'appuyant sur l'exemple de la polyculture-élevage)
- l’accompagnement, l’animation et le suivi des projets, des clients et des équipes, pour un employeur ou pour son propre compte
- la commercialisation des produits et des prestations
Objectifs en termes de connaissances scientifiques :
- Zootechnie : maîtrise de l'alimentation, de la reproduction et de la sélection, connaissances
en santé animale
-Connaissance de l'entreprise : approche systémique de l'entreprise agricole et des systèmes
d'élevage
- Connaissance de la politique agricole et du monde rural
- Economie agricole
- Connaissances techniques en élevage (parmi laitier, allaitant, porcin, avicole, équin ou aquacole)
- Anglais scientifique et technique
Objectifs en termes de compétences professionnelles :
Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole
Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions
de problèmes
Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des
outils adaptés
Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits
Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux
Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
Participer à la gestion collective de projet
Modalités d'évaluation
La formation applique des modalités de contrôle des connaissances en 100% contrôle continu au moyen d'un nombre d'évaluations par unités d'enseignement (UE) détaillé dans la tableau des coefficients (mettre lien pièce-jointe).
L'obtention du diplôme de cette licence professionnelle est conditionnée à :
- L'obtention des diplômes prérequis ou notification de droit d’accès.
- L’obtention d’un avis favorable à son dossier de candidature
- L'obtention de la certification de l'UE TED001 Enjeux des transitions écologiques: comprendre et agir
- L’acquisition à la fois d'une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble des unités d'enseignement (UE) pondérées par les coefficients (en tenant compte d'éventuels rattrapages), ET d'une moyenne égale ou supérieure à 10/20 à l'ensemble constitué du projet tutoré et activités en entreprises (UA).
- Une expérience professionnelle conforme (voir UA)
- La présentation au jury diplômant du Cnam d’un dossier administratif complet permettant de valider l'acquisition des compétences professionnelles en lien avec les contenus de la formation.
- Contact formation :
- bfc_licence-PA@lecnam.net
- Niveau d'entrée :
- Bac + 2
- Niveau de sortie :
- Niveau 6 (Licence, Licence LMD, licence professionnelle, Maîtrise)
- Durée :
- 1 an
- dont 590 heures en formation
- dont 1190 heures en entreprise
- ECTS (diplôme) :
- 60
Compétences et débouchés
-Réaliser le diagnostic des ateliers bovins, porcins et avicoles de l'exploitation agricole,
-Réaliser un suivi technique pour proposer des solutions d'amélioration ou de résolutions de problèmes.
-Maîtriser les logiciels de bureautique pour réaliser une présentation de résultats grâce à des outils adaptés.
-Intervenir dans les techniques de commercialisation des produits.
-Utiliser de manière courante un anglais technique dans des échanges internationaux.
-Identifier les attentes des éleveurs afin de les accompagner dans leur prise de décision
-Participer à la gestion collective de projet.
Méthodes pédagogiques
Les enseignements théoriques, couplés à des mises en application en travaux dirigés et travaux pratiques sur matériels et logiciels métiers permettront une professionnalisation rapide. L'espace numérique de formation du Cnam (Moodle) permet à chaque enseignant de rendre accessible des ressources spécifiques à ses enseignements. Des modalités plus détaillées seront communiquées au début de chaque cours.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis :
Cette formation s'adresse aux candidats ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS après un BTSA Productions Animales (PA) ou Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole (ACSE) ou Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) ou tout autre diplôme de niveau bac+2 minimum (BTS, DUT, DEUST, BUT2, L2) après étude du dossier et du projet professionnel
L'accès au diplôme peut également se faire par les dispositifs de valorisation des acquis de l'expérience (VAE, VAPP, VES) proposée par le Cnam pour candidater à la licence.
Procédure de candidature comportant obligatoirement une étude de dossier ainsi qu'un entretien de positionnement.
En partenariat avec
Centres
Renseignements administratifs et inscription :
Centre Cnam de Dole
Lieu d'enseignement :
CFAA du Doubs / CFPPA Chateaufarine
Mentions officielles
- Code RNCP
- 40718
- Date d'enregistrement au RNCP
- Date de l'échéance de l'enregistrement au RNCP
Modalités et délais d'accès
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Équivalences, passerelles & suite de parcours
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Informations complémentaires
Modules d'enseignement
Année 1
Blocs de compétences
Un bloc de compétences est constitué d'un ensemble d'Unités qui répond aux besoins en formation de l'intitulé du bloc.
Les unités ci-dessus sont réparties dans les Blocs de compétences ci-dessous.
Chaque bloc de compétences peut être validé séparément.
Information non disponible, pour plus d'information veuillez contacter le Cnam