Connaissance de l'animal et de ses produits
Code
USMG0N
Description
L'enseignement sera décliné par filière animale concernée.
- Comportement animal (individuel et en groupe, bien-être animal, réglementation, etc.) et Qualité des produits (pratiques de consommation actuelles, attentes sociétales, attentes des filières, etc.). Identifier les pratiques en élevage ayant un impact sur la qualité des produits. (40 h)
- Démarche “One Health” : maîtrise sanitaire : santé animale et hygiène, santé du consommateur par une approche systémique des risques et protection de l'environnement (ex. : plan éco-antibio 2017) (30 h)
- Outils de production (nouvelles technologies, élevage de précision, conception des bâtiments d'élevage, intégration exploitation data, nouveaux outils connectés -ex. : les colliers connectés : fonctionnement et intérêts en élevage) (10 h)
Finalité
- Observer et comprendre le comportement animal (éthologie)
- Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.
Compétences visées
- Observer et comprendre le comportement animal (éthologie), en s'appuyant également sur les nouvelles technologies.
- Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.
- Avoir une approche “One Health" et s'approprier l'exploitation de données massives.
Public
être admis à la LP
- Nombre d’ECTS
- 8
- Durée en nombre d'heures
- 80.00
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Année de création
- 2017
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
- Examen national
- Oui
Diplômes dans lesquels apparaît cette UE