Connaissance de l'animal et de ses produits

Code
USMG0N

Description

L'enseignement sera décliné par filière animale concernée.

  1. Comportement animal (individuel et en groupe, bien-être animal, réglementation, etc.) et Qualité des produits (pratiques de consommation actuelles, attentes sociétales, attentes des filières, etc.). Identifier les pratiques en élevage ayant un impact sur la qualité des produits. (40 h)
  2. Démarche “One Health” : maîtrise sanitaire : santé animale et hygiène,  santé du consommateur par une approche systémique des risques et protection de l'environnement (ex. : plan éco-antibio 2017) (30 h)
  3. Outils de production (nouvelles technologies, élevage de précision, conception des bâtiments d'élevage, intégration exploitation data, nouveaux outils connectés -ex. : les colliers connectés : fonctionnement et intérêts en élevage) (10 h)

Finalité

- Observer et comprendre le comportement animal (éthologie)
- Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.

Compétences visées

  • Observer et comprendre le comportement animal (éthologie), en s'appuyant également sur les nouvelles technologies.
  • Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.
  • Avoir une approche “One Health" et s'approprier l'exploitation de données massives.

Public

être admis à la LP

Nombre d’ECTS
8
Durée en nombre d'heures
80.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

Contactez-nous au sujet de cette unité