Formulation : Concepts Moléculaires. Applications Industrielles en Chimie, Pharmaceutique, Cosmétique et Agroalimentaire

Code
CHR103

Description

Chapitre 1 : Diversité des formulations

Chapitre 2 : Notions de physicochimie

Chapitre 3 : Tensioactifs et compartimentations

Chapitre 4 : Colloïdes 1 : les émulsions

Chapitre 5 : Colloïdes 2 : les suspensions

Chapitre 6 : Colloïdes 3 : les mousses

Chapitre 7 : Colloïdes 4 : les gels

Chapitre 8 : Additifs 1 : les antioxydants

Chapitre 9 : Additifs 2 : les colorants

Chapitre 10 : Additifs 3 : les parfums

Chapitre 11 : Nouvelles technologies

Chapitre 12 : Formulations vertes

 

Finalité

Cet enseignement a pour objectif de donner aux auditeurs les connaissances de chimie moléculaire indispensables au formulateur, quel que soit son domaine d'activité. Les principes d'organisation des systèmes moléculaires de complexités croissantes y sont détaillés au travers d'une formation à vocation pluridisciplinaire. Les applications modernes des principes de la formulation sont développées ainsi que leurs développements récents dans les domaines pharmaceutique, agroalimentaire et cosmétique. Cette formation permet d'acquérir des connaissances fondamentales de la chimie de la formulation qui s'appliquent aux filières des Sciences et Techniques Chimiques et Biologiques.

Cet enseignement est accessible en FOAD.

Cette UE est éligible au compte personnel de formation (CPF)

Description des modalités d'évaluation

examen (deux sessions)

Public

Avoir le niveau B+2 (DPCT, BTS, DUT...)

Nombre d’ECTS
6
Durée en nombre d'heures
60.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Examen final
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui
Blocs de compétences

Cette unité fait partie du/des bloc(s) de compétences suivant(s).

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