Environnement économique et juridique en IAA

Code
USAB1H

Description

Organisation de l'entreprise -15h : Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial 

Droit des affaires - 20h : Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles

Finalité

Comprendre l'environnement économique et juridique des entreprises alimentaires et s'appropirer les régles de conduites propres aux métiers.

Compétences visées

Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial 

Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles

S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux

Compétences incluses dans les blocs de compétences RNCP30055BC04 et RNCP30055BC05

Description des modalités d'évaluation

Examens sur table

Public

être admis dans la LP

Nombre d’ECTS
4
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Blocs de compétences

Cette unité fait partie du/des bloc(s) de compétences suivant(s).

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