Environnement économique et juridique en IAA
Description
Organisation de l'entreprise -15h : Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Droit des affaires - 20h : Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
Finalité
Comprendre l'environnement économique et juridique des entreprises alimentaires et s'appropirer les régles de conduites propres aux métiers.
Compétences visées
Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial
Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux
Compétences incluses dans les blocs de compétences RNCP30055BC04 et RNCP30055BC05
Description des modalités d'évaluation
Examens sur table
Public
être admis dans la LP
- Nombre d’ECTS
- 4
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Cette unité fait partie du/des bloc(s) de compétences suivant(s).