Nutrition et politiques publiques

Code
USAB51

Description

Politiques publiques en nutrition et orientations stratégiques (10 heures) 

  • Contexte alimentaire mondial 
  • Singularité française en matière d’alimentation et ses évolutions 
  • Genèse et transformation des politiques alimentaires 
  • Politiques nationales sanitaires et sociales et relatives à l’offre alimentaire 
  • Politique et lois envers une alimentation saine et durable 

Programme National Nutrition Santé (14 heures) 

  • Méthodologie d'élaboration 
  • Publication et gouvernance 
  • Articulation 
  • Mise en place sur le terrain 
  • Réseaux d'acteurs 

Plan National de l’Alimentation et Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (6 heures) 

Outils et référentiels (10 heures) 

Finalité

Comprendre la construction de la politique nutritionnelle et connaitre ses actualités pour être capable de la mettre en œuvre, construire des projets en lien avec la politique nutritionnelle en étant garant des recommandations et en utilisant les référentiels et outils adaptés.

Compétences visées

Connaitre les instances de santé publique nationales et internationales en charge de la nutrition 

Se référer aux outils disponibles validés scientifiquement  

Être garant des messages de santé publique en tant que professionnel de santé 

Public

Cet enseignement nécessite de disposer d’un niveau bac +2 dans le domaine de la diététique ou nutrition. 

Nombre d’ECTS
4
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans une partie du réseau en cas d'agrément

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