Initiation à la microbiologie alimentaire
Description
- Connaître les bases de la microbiologie - Révision des notions de base en microbiologie
- Distinguer les classes de microorganismes
- Expliquer les conditions de croissance des microorganismes
- Identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires
- Expliquer les causes biologiques de la détérioration de la viande - Le microbiote d’altération des aliments
- Décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération
- Le développement des microorganismes dans l’environnement alimentaire
- Le microbiote d’altération des aliments
- Les pathogènes dans les aliments et leur impact sur la santé
- Le contrôle de la charge microbienne et des agents pathogènes dans les aliments
Finalité
Comprendre la dynamique microbiologique reliée à la contamination des aliments.
Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération.
Compétences visées
Reconnaitre l'instabilité d'un aliment au regard de son évolution microbiologique
Savoir appliquer les moyens de sa maitrise
Description des modalités d'évaluation
Chaque cours sera enregistré et disponible pour visionnement pour une période d'une semaine après le cours.
Cours théoriques ( Examen)
Devoirs : mises en situation, exercices en classe.
- 60% : Examen (V/F, choix multiples, questions à développement)
- 40% : Devoirs
Public
Intérêt marqué pour le sujet
Science biologiques de fin de secondaire
- Nombre d’ECTS
- 6
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément