Initiation à la microbiologie alimentaire

Code
USAB3W

Description


  1. Connaître les bases de la microbiologie - Révision des notions de base en microbiologie

  2. Distinguer les classes de microorganismes

  3. Expliquer les conditions de croissance des microorganismes

  4. Identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires

  5. Expliquer les causes biologiques de la détérioration de la viande - Le microbiote d’altération des aliments

  6. Décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération

  7. Le développement des microorganismes dans l’environnement alimentaire

  8. Le microbiote d’altération des aliments

  9. Les pathogènes dans les aliments et leur impact sur la santé

  10. Le contrôle de la charge microbienne et des agents pathogènes dans les aliments

Finalité

Comprendre la dynamique microbiologique reliée à la contamination des aliments.

Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération.



 

Compétences visées

Reconnaitre l'instabilité d'un aliment au regard de son évolution microbiologique



Savoir appliquer les moyens de sa maitrise



 



 

Description des modalités d'évaluation

Chaque cours sera enregistré et disponible pour visionnement pour une période d'une semaine après le cours.



Cours théoriques ( Examen)



Devoirs : mises en situation, exercices en classe.




  • 60% : Examen (V/F, choix multiples, questions à développement)

  • 40% : Devoirs

Public

Intérêt marqué pour le sujet



Science biologiques de fin de secondaire

Nombre d’ECTS
6
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément

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