Conservation des produits alimentaires et pharmaceutiques

Code
USFI0Q

Description

  • Constitution de la matière vivante
  • Microbiologie alimentaire
  • Présentation des principales réglementations et présentation de cas
  • Généralités, entreposage en atmosphère contrôlée, conditions d'entreposage, congélation des fruits et légumes
  • Conception et construction des entrepôts et chambre de maturation
  • Généralité, organisation des muscles, réfrigération et qualité de la viande, microbiologie des viandes
  •  Cinétique de refroidissement idéale, pertes d'eau, congélation des viandes, congélation des poissons, applications aux produits laitiers, conception et conduite des équipements
  •  Traitement et conservation des produits pharmaceutiques

Finalité

Connaître les processus de base de dégradation et de vieillissement des produits alimentaires ( d'origine végétale et animale) et pharmaceutiques, mettre en oeuvre les réglementations et les règles de bonne pratique portant sur la conservation de ces produits en tous points de la chaîne du froid (production, transport, mise ne vente et distribution).

Public

Être admis dans le cursus de formation de la certification Responsable conception en installations frigorifiques et climatiques (Iffi)

Nombre d’ECTS
2
Durée en nombre d'heures
20.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Examen final
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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