Micro-certification - Se perfectionner en oenologie et sommellerie
Description
Connaître les méthodes d'élaboration des vins
Connaître les différents types de vins
Découvrir les grands terroirs viticoles français et leurs évolutions
Notions historiques viticoles des régions
Apprendre les techniques de dégustation
Les accords mets et vins
Finalité
Savoir parler du vin (gagner en confiance par la compréhension pour parler du vin)
Acquérir le vocabulaire relatif à l'œnologie et à la sommellerie
Obtenir les acquis nécessaires pour animer une dégustation
Compétences visées
Compétence 1 : Être capable d’identifier, décrire et expliquer les climats, cépages, la classification
globale des vins et leur élaboration en fonction des territoires et en prenant en compte les
changements climatiques, à des fins de conseil.
Compétences 2 : Être capable d’identifier les différentes techniques de vinification, les évolutions
techniques dans ce domaine et celles des attentes des consommateurs en matière de degré
d’alcoolisation, à des fins de conseil.
Compétence 3 : Être capable de développer et d’animer une prestation de découverte, initiation
et dégustation autour des vins, de valoriser et produire une médiation sur les patrimoines liés au
vin sur son territoire
Description des modalités d'évaluation
Test de connaissance théorique et pratique en fin de formation.
Public
Aucun prérequis
- Nombre d’ECTS
- 0
- Modalité(s) d'évaluation
- Examen final
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre non déployable dans le réseau