Ressources halieutiques

Code
PVR106

Description

I. RESSOURCES HALIEUTIQUES



A. Ressources halieutiques mondiales et européennes



B. Biologie et halieutique



C. Exemples de gestion



D. Effort de pêche et indice d’abondance



E. Collecte de données



F. Gestion durable par écolabel



G. Outils d’évaluation



H. Synthèse de la gestion durable des pêcheries



I. Les évaluations de stocks par méthodes directes



J. Suivis de stocks, les mesures prises



K. Les instances internationales d'évaluation de stocks et liées aux campagnes scientifiques



 



II. STATISTIQUES ET TRAITEMENT DES DONNEES



A. Les tests d'hypothèses et l'inférence statistique     



B. Test paramétrique ou non-paramétrique? et degré de liberté!        



C. Comparaison de proportions



D. Une variable et 2 échantillons        



E. Une variable et k échantillons

Finalité


  • Faire connaître les techniques de pêche pour échantillonner des espèces naturelle

  • Indiquer les paramètres à mesurer pour caractériser les stocks naturels

  • Expliquer comment traiter les données (bio-statistique)

     

Compétences visées


  • Savoir préparer le matériel pour une campagne halieutique

  • Savoir prélever et échantillonner des espèces en milieu naturel

  • Savoir évaluer l’âge des individus d’un échantillon et savoir extrapoler à un stock naturel

  • Savoir traiter des données en choisissant les paramètres et les tests adéquats (pour comparer les proportions/effectifs et moyennes)

Description des modalités d'évaluation

Examens théoriques, contrôles continus, TP notés

Public

Accessible aux étudiants ayant validé 120 ECTS dans une formation scientifique supérieure et ayant de bonnes connaissances en zoologie, mode de vie des espèces marine, réseaux trophiques (proies et prédateurs), notion de probabilités et statistiques

Nombre d’ECTS
4
Modalité(s) d'évaluation
Examen final
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément

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