Pisciculture marine

Code
PVR103

Description

 



I. Elevage larvaire des poissons



A. Techniques d’écloserie



B. Préparation des géniteurs



C. Fécondation



D. Culture de microalgues pour les artémias



E. Culture des artémias



F. Suivi des larves de poissons



 



II.  Grossissement des poissons



A. Protocoles des suivis journaliers



B.  Biométrie



 



III.  Nutrition des poissons



A. Besoins nutritionnels des poissons



B. Différents types d’aliments



C. Méthodes de distribution



D. Nourrissage, rationnement alimentaire



E. Digestion et digestibilité



 



IV.  Suivi de l'élevage piscicole



A. Observations préalables et remédiations spontanées



B. Mesures de températures, taux d'oxygène et salinité, pH



C. Nourrissage



D. Nettoyage de bacs d'élevage



E. Entretien général d’un circuit ouvert et d’un circuit fermé



 



VI. Grossissement de poissons marins en cage



A. Structures d’élevage



B. Cycle d’élevage



C. Alimentation



D. Création d’un site de production en mer



 

Finalité


  • Savoir gérer une unité piscicole, à l’étape larvaire et pendant le grossissement

  • Savoir maintenir des géniteurs et maîtriser leur cycle de reproduction

Compétences visées

Savoir gérer un élevage piscicole en stade larvaire et grossissement : anticiper et préparer l’alimentation, préparer les bacs et circuits adéquats, maintenir une bonne hygiène, détecter et résoudre un problème technique.




Mesure du taux de croissance des poissons et calcul de la dose d’aliment à donner. Répartition des lots homogènes de poissons.



 

Description des modalités d'évaluation

Examen théorique, contrôles continus, TP notés

Public

Accessible aux étudiants ayant validé 120 ECTS dans une formation scientifique supérieure et ayant de bonnes connaissances en biologie cellulaire, biochimie, physiologie des poissons, culture des microalgues, paramètres physicochimiques de l’eau de mer

Nombre d’ECTS
7
Durée en nombre d'heures
70.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Projet(s)
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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