Anatomie - Halieutique - Ethologie

Code
STM017

Description

Anatomie




  • Anatomie externe et interne et fonctionnement des différentes systèmes physiologiques (locomoteur, respiratoire, circulatoire, nerveux, digestif, excréteur, endocrine) des espèces marines consommées ou aquacultivées : mollusques bivalves, gastéropodes, céphalopodes, crustacés décapodes, poissons osseux (osteichthyens téléostéens) et des poissons cartilagineux (chondrichthyens).

  • Observation pratique au travers de séances de dissection de l’anatomie interne de différents mollusques (moule, coquille Saint-Jacques, huitre, bulot, seiche), crustacés (étrille), poisson cartilagineux (petite roussette) et poissons osseux (poisson fusiforme et poisson plat)



Ethologie




1. Définitions et concepts





1.1. Définition



1.2. Fondements



1.3. Concepts



-  Utilisation de l’espace et stratégies associées



-  Rythmes et comportement



-  Les systèmes sociaux



-  Sélection sexuelle et soins parentaux



-  La communication




  •  Personnalité et « coping-style »





2. Applications de l’éthologie





2.1. Ecotoxicologie



-  Méthodes




  •  Cas d’étude



2.2. Aquaculture



-  Méthodes




  •  Cas d’étude




 



 



 







 



Halieutique



1. Définitions



                                            - ressources halieutiques



                                            - Comportement



                                            - espèces benthiques, démersales, pélagiques



                                            - espèces mobiles et sédentaires



 



2. Qu’est ce qui influe sur le comportement des ressources marines ?



Exemple des espèces mobiles



                                            - le bar



                                            - la sole



Exemple d’espèces sédentaires:



                                            - la moule



 



3. Type d’outil lié au comportement



                                            - DCP



                                            - les récifs artificiels



                                            - Zones de conservation halieutique



                                            - Zones de cantonnement



                                            -Zones de réserve halieutique



                                            - Parcs nationaux



                                            - Parcs éoliens off shore



 



4. Présentation des techniques de pêche :



       Arts traînants :




  • Chaluts

  • Dragues

  • Lignes



 



        Arts dormants




  • Casiers

  • Filets

  • Palangres



5. Sélectivité



 

Finalité

Connaissance de l'anatomie, de l'éthologie et des méthodes de pêches des espèces marines consommées ou aquacultivées

Description des modalités d'évaluation

Examens théoriques ; TP/TD notés

Public

 Accessible aux étudiants ayant validé 60 ECTS dans une formation scientifique supérieure et ayant de bonnes connaissances en biologie cellulaire

Nombre d’ECTS
7
Durée en nombre d'heures
70.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Examen final
Projet(s)
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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