Génie Industriel, industrialisation et systèmes productifs

Code
USGI05

Description

Contrôle qualité (42 heures)



Système de management de la qualité :



- La qualité dans l'entreprise : du contrôle qualité à l’amélioration continue



- L’architecture des normes : ISO 9001 et autres référentiels



Contrôle de la qualité en production :



- Le contrôle : Mesures, plan de contrôle, échantillonnage MIL SDT 105E, analyse des résultats



- La métrologie, les intervalles de tolérances, incertitudes



- La variabilité des processus industriels ou administratifs : capabilités, MSP, R&R



- Rappels statistiques, les différentes lois statistiques



- Validation des méthodes et moyens de mesure (suivi géométrique ou contrôle par attribut, capabilité des moyens de mesure, métrologie, ...)



- Les cartes de contrôle et leur pilotage



- Traçabilité des mesures et exigences normatives en lien avec les normes de qualité dans les mesures.



Plans d’expérience :



- Formaliser le problème



- Sélectionner les facteurs (étude paramétrique, ...)



- Construire le plan d’essai



- Réaliser les essais



- Analyser des résultats



- Conclure et confirmer le modèle retenu





Outils du Lean Management (I) (50 heures)



Introduction & amélioration continue dans l'entreprise :



- Définition et présentation de la philosophie LEAN



- VA et MUDA



- PDCA / Roue de Deming



- Kaizen



- DMAIC



- Gestion des processus (SIPOC)



Résolution de problème :



- Analyser : Pareto, QQOQCCP, Ishikawa, 5P, ...



- Corriger : Poka Yoke, Try-storming, Dojo, ...



- Suivre et communiquer : A3, contrôle visuel et autres outils.



Organisation de la production



- 5S, SMED, Kanban, Kitting & Picking



 

Finalité

Contrôle qualité (42 heures)



- Savoir construire un plan d'expérience



- Savoir qualifier un moyen de mesure



Outils du Lean Management (I) (50 heures)



- Donner, aux apprentis ingénieurs, un panorama des outils, stratégies et démarches d’excellence opérationnelle des systèmes de production basés sur la philosophie Lean.



- Comprendre, choisir et appliquer les outils et méthodes adéquats en fonction des situations observées, pour participer à l’amélioration et l'optimisation des performances de n'importe quel processus.

Description des modalités d'évaluation

Contrôle qualité (42 heures)



Contrôle continu (1 note min. obligatoire) :



- Exposés, QCM, travaux pratiques, ...



- Une note de contrôle continu est demandée dans le cadre de ce module. Cette note peut être la moyenne de plusieurs autres notes et les modalités d'évaluation sont à la discrétion de l'intervenant.e.



Examen final :



- En dehors du cours : l'examen doit porter sur les notions vues en cours et doit être dimensionné pour une durée de 2 heures.



Outils du Lean Management (I) (50 heures)



Contrôle continu (1 note min. obligatoire) :



- Exposé(s), TD A3, travaux individuels ou en groupe, QCM, études de cas, ...



- Une note de contrôle continu est demandée dans le cadre de ce module. Cette peut être la moyenne de plusieurs notes, dont la pondération et les modalités sont à la discrétion de l'intervenant.e.



Examen (2 heures) :



- En dehors du cours : l'examen doit porter sur les notions vues en cours et doit être dimensionné pour une durée de 2 heures.

Nombre d’ECTS
7
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans une partie du réseau en cas d'agrément

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