Traitement numérique du signal

Code
ELE102

Description

Le thème principal est le filtrage numérique, en distinguant 7 parties :
- Numérisation des signaux : principes de l'échantillonnage et de la quantification. Application aux signaux déterministes et aléatoires.
- Transformation de Fourier Discrète : définition, propriétés, algorithmes de calcul rapides et application.
- Filtres numériques à réponse impulsionnelle finie : présentation et introduction de la propriété de phase linéaire. Calcul des coefficients et réalisation. Filtres à phase non linéaire.
- Filtres numériques à réponse impulsionnelle infinie : étude des cellules du premier et du second ordre. Analyse de la réalisation en précision finie et des contraintes de stabilité. Caractéristiques générales des filtres RII et réalisation par mise en cascade de cellules du premier et second ordre.
- filtrage multi-cadence : principe et techniques d'interpolation/decimation et réduction des charges de calcul.
- Les signaux complexes : définition, conversion réel/complexe et traitements.
- Applications : estimation de puissance, boucle de phase, mise en forme de bruit et CAN delta-sigma, analyse spectrale.

Finalité

  • Donner les bases du traitement numérique du signal, en faisant la liaison entre les fondements théoriques et les applications.
  • Être capable de concevoir un dispositif ou un logiciel de traitement et de le mettre en oeuvre.

Compétences visées

Conception et réalisation d'un dispositif de traitement numérique

Description des modalités d'évaluation

Réponses à des questions relatives aux thèmes abordés tout au long du déroulement de l'UE

Utilisation de Matlab (ou Octave)

Devoir

QCM

Public

Avoir le niveau bac + 2 en électronique ( BTS , DUT, DPCT).

Nombre d’ECTS
6
Durée en nombre d'heures
60.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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