Sécurité sanitaire

Code
USSA0V

Description


  • Généralités: notion de sécurité sanitaire, de risque, de danger ; principales approches des risques ; rôle des institutions et principaux acteurs de la sécurité sanitaires au niveau national et international

  • Surveillance des risques sanitaires : veille sanitaire ; rôle des agences de sécurité sanitaire en France ; principaux systèmes de surveillance en place au niveau national

  • Evaluation des risques sanitaires : méthode d'évaluation quantitative des risques ; valeurs toxicologiques de référence ; modélisation des risques ; études d'impact

  • Communication sur les risques sanitaires

  • Gestion des risques sanitaires



Ces notions sont illustrées par des exemples variés dans le domaine : risque infectieux, pollution de l'air, risque alimentaire...

Finalité

L'objectif de cette unité d'enseignement est de proposer un panorama des principaux enjeux et outils de la sécurité sanitaire.

Compétences visées

Avoir acquis une maîtrise élémentaire des outils indispensables pour l'évaluation et la gestion des risques sanitaires.  

Description des modalités d'évaluation

Cette unité est validée en deux parties : 




  1. par un projet réalisé en groupe sur un sujet d'actualité en sécurité sanitaire

  2. par un examen final sur table

Public

Être admis au Mastère spécialisé de santé publique (label conférence des grandes écoles).

Nombre d’ECTS
5
Durée en nombre d'heures
50.00
Nb d'heures de TP
25.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Examen final
Projet(s)
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre non déployable dans le réseau
Examen national
Oui

Contactez-nous au sujet de cette unité