Description
- Généralités: notion de sécurité sanitaire, de risque, de danger ; principales approches des risques ; rôle des institutions et principaux acteurs de la sécurité sanitaires au niveau national et international
- Surveillance des risques sanitaires : veille sanitaire ; rôle des agences de sécurité sanitaire en France ; principaux systèmes de surveillance en place au niveau national
- Evaluation des risques sanitaires : méthode d'évaluation quantitative des risques ; valeurs toxicologiques de référence ; modélisation des risques ; études d'impact
- Communication sur les risques sanitaires
- Gestion des risques sanitaires
Ces notions sont illustrées par des exemples variés dans le domaine : risque infectieux, pollution de l'air, risque alimentaire...
Finalité
L'objectif de cette unité d'enseignement est de proposer un panorama des principaux enjeux et outils de la sécurité sanitaire.
Compétences visées
Avoir acquis une maîtrise élémentaire des outils indispensables pour l'évaluation et la gestion des risques sanitaires.
Description des modalités d'évaluation
Cette unité est validée en deux parties :
- par un projet réalisé en groupe sur un sujet d'actualité en sécurité sanitaire
- par un examen final sur table
Public
Être admis au Mastère spécialisé de santé publique (label conférence des grandes écoles).
- Nombre d’ECTS
- 5
- Durée en nombre d'heures
- 50.00
- Nb d'heures de TP
- 25.00
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Examen final
- Projet(s)
- Année de création
- 2017
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre non déployable dans le réseau
- Examen national
- Oui
Diplômes dans lesquels apparaît cette UE