Santé, sécurité et qualité de vie au travail dans la pratique managériale

Code
HSE213

Description

L'UE est structurée par thèmes. A chaque séance un intervenant fait une présentation sur un thème défini au début du semestre :

  • Les obligations sociales et santé sécurité
  • les risques professionnels
  • les risques psychosociaux.
  • les nouvelles modalités d'organisation et le travail hybride
  • la conciliation vie professionnelle - vie personnelle
  • le handicap (fragilité) / équité / diversité
  • l'absentéisme
  • la responsabilité sociétale et environnementale

 

Finalité

  • Pour les hygiénistes : comprendre le fonctionnement managérial d'une entreprise.
  • Pour les managers : intégrer la santé dans la pratique managériale.
  • Pour tous : préparer les entreprises à faire face aux enjeux sanitaires qui se posent à elles ; apprendre à travailler ensemble.

Compétences visées

Permettre aux ingénieurs, hygiénistes cadres et dirigeants d'assumer leurs missions et leurs responsabilités en intégrant la dimension santé du travail.

Adopter des attitudes managériales favorables à la santé.

Faire de la santé un enjeu stratégique et un levier managérial.

Description des modalités d'évaluation

Cette UE est évaluée par un contrôle continu à chaque séance (60%), un dossier et une présentation orale sur des travaux de groupe des auditeurs (40 %).

Public

Public : Auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de management et RH des entreprises.

Prérequis : les auditeurs doivent avoir suivi les UE de base dans leur filière.
Procédure d'agrément obligatoire.

Nombre d’ECTS
6
Durée en nombre d'heures
60.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Projet(s)
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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