Qualité alimentaire

Code
QSA101

Description

I - Les bases de la qualité alimentaire




  • De la conformité produit à l'offre de valeur

  • De la conformité produit au management

  • La fonction qualité en pratique

  • Le management

  • Les aliments

  • Les nutriments

  • Equilibre et déséquilibre alimentaire



II - Plan de maîtrise sanitaire des aliments




  • Les normes alimentaires

  • ISO 9001 : système de management de la qualité

  • Bonnes pratiques d'hygiène et l'HACCP

  • L'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments

  • Qualité, sécurité, environnement

  • L'ISO 26000

  • La qualité et les normes



III- Crises et risque alimentaire




  • Etat des lieux des risques alimentaires

  • Les crises alimentaires : fréquentes et variées

  • Graines germées : l'énigme d'une crise

  • Huile de palme : une double crise

  • Viande de cheval : une fraude

  • La prévention et la gestion des crises

  • Les leçons des crises et la traçabilité



IV- Stratégie et qualité alimentaire




  • Risques alimentaires

  • L'offre de valeur

  • Améliorer l'offre de valeur des aliments

  • Qualité sanitaire

  • Qualité nutritionnelle

  • Qualité naturalité

  • Stratégie et qualité alimentaire



Cet enseignement est dispensé par M. Gérard Boivin. Ingénieur agronome et docteur en économie, il a débuté sa carrière chez Danone avant de rejoindre le Groupe fromager BEL où il a occupé différents postes dont celui de PDG pendant 8 ans. Aujourd'hui Président de la Holding BEL, M. Gérard Boivin est également administrateur de l'ANSES, de l'AFNOR, de la Fédération nationale de l'industrie laitière (FNIL) et il préside l'Association des amis du Fonds français pour l'alimentation et la santé.

 



 

Finalité

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la qualité dans l'industrie agroalimentaire.

Public

Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en qualité alimentaire.

Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.

Nombre d’ECTS
6
Durée en nombre d'heures
60.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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