Description
- Biochimie (20 h)
- Microbiologie (20 h)
- Base des statistiques (15 h)
- Base de l'informatique (20 h)
Finalité
- Mettre à jour les connaissances en biochimie structurale des denrées alimentaires
- Mettre à jour les connaissances en microbiologie générale
- Acquérir et mettre à jour les connaissances en mathématiques et statistique nécessaires au suivi des enseignements scientifiques et techniques de la LP
- Acquérir et mettre à jour les connaissances en informatique et bureautique nécessaires à l'analyse et à la présentation des données en situation professionnelle.
Compétences visées
Socle commun de bases scientifiques équivalent au niveau 5
- Connaître les constituants biochimiques : glucides, protides, lipides.
- Taxonomie, techniques d'identification…Initiation à la démarche diagnostique en microbiologie, sensibilisation aux manipulations stériles
- Communiquer sous forme graphique et numérique les résultats d'analyse statistique. Calculer des marges d'erreur et des risques, construire un intervalle de confiance, effectuer les tests statistiques usuels.
- Collecter, analyser, stocker et communiquer les données de la vie professionnelle sous forme numérique. Compiler, analyser, regrouper les informations brutes recueillies; repérer et appliquer les fonctions informatiques plus adaptées à l'objectif fixé. (Tableaux croisés dynamiques, fonctions, bases de données, etc.
Description des modalités d'évaluation
Aucune validation
Public
Avoir un bac+2 scientifique et être admis à la LP
- Nombre d’ECTS
- 0
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Année de création
- 2017
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
- Examen national
- Oui
Diplômes dans lesquels apparaît cette UE
- Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Conception et production des aliments
- Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Produits laitiers
- Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Qualité et sécurité des aliments