La prévention du risque santé dans la pratique managériale
Code
USRS3J
Description
L'UE est structurée sous la forme de séminaires : à chaque séance les auditeurs font une présentation orale par groupe sur un thème défini au début du semestre :
- L'évolution de la législation et de la réglementation en santé - sécurité
- Situation dans le droit français et dans le droit européen.
- Evolution de l'obligation de sécurité du chef d'entreprise.
- Réglementation et normalisation sécurité analysées dans le contexte du statut et du fonctionnement de l'entreprise (obligations, responsabilités, orientations).
- Organisation des pouvoirs publics.
- Les outils d'évaluation et de gestion.
- Cartographie des risques, document unique.
- Normes et systèmes de management.
- Prévention, précaution et sécurité sanitaire.
- Services de santé au travail.
- Formation, communication et veille.
- Retour sur investissement de la prévention.
- Rôle des managers en prévention.
Finalité
- Pour les hygiénistes : comprendre le fonctionnement managérial d'une entreprise.
- Pour les managers : intégrer la santé dans la pratique managériale.
- Pour tous : préparer les entreprises à faire face aux enjeux sanitaires qui se posent à elles ; apprendre à travailler ensemble.
Compétences visées
Permettre aux ingénieurs, hygiénistes cadres et dirigeants d'assumer leurs missions et leurs responsabilités en intégrant la dimension santé du travail.
Adopter des attitudes managériales favorables à la santé.
Faire de la santé un enjeu stratégique et un levier managérial.
Public
Public : Auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de management et RH des entreprises.
- Nombre d’ECTS
- 6
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Diplômes dans lesquels apparaît cette UE