La prévention du risque santé dans la pratique managériale

Code
USRS3J

Description

L'UE est structurée sous la forme de séminaires : à chaque séance les auditeurs font une présentation orale par groupe sur un thème défini au début du semestre :




  • L'évolution de la législation et de la réglementation en santé - sécurité

  • Situation dans le droit français et dans le droit européen.

  • Evolution de l'obligation de sécurité du chef d'entreprise.

  • Réglementation et normalisation sécurité analysées dans le contexte du statut et du fonctionnement de l'entreprise (obligations, responsabilités, orientations).

  • Organisation des pouvoirs publics.

  • Les outils d'évaluation et de gestion.

  • Cartographie des risques, document unique.

  • Normes et systèmes de management.

  • Prévention, précaution et sécurité sanitaire.

  • Services de santé au travail.

  • Formation, communication et veille.

  • Retour sur investissement de la prévention.

  • Rôle des managers en prévention.

Finalité


  • Pour les hygiénistes : comprendre le fonctionnement managérial d'une entreprise.

  • Pour les managers : intégrer la santé dans la pratique managériale.

  • Pour tous : préparer les entreprises à faire face aux enjeux sanitaires qui se posent à elles ; apprendre à travailler ensemble.

Compétences visées

Permettre aux ingénieurs, hygiénistes cadres et dirigeants d'assumer leurs missions et leurs responsabilités en intégrant la dimension santé du travail.



Adopter des attitudes managériales favorables à la santé.



Faire de la santé un enjeu stratégique et un levier managérial.

Public

Public : Auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de management et RH des entreprises.

Nombre d’ECTS
6
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément

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