Fabrication des produits laitiers

Code
USAB3D

Description

1 : Corps gras : Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts /Produits gras. Connaître le principe de la séparation centrifuge, de la butyrification et du fractionnement de la MG (l'homogénéisation).

2 :  Produits frais  :Connaître réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts. Connaissance des additifs.

3 : Produits fromagers  :Connaître les étapes et objectifs de la préparation des laits de fromagerie avec zoom sur la séparation membranaire (OI, NF, UF, MF) - exemples des produits fromagers et des
co-produits.

4 : Produits secs :Connaître la réglementation des produits et process, les éléments de maîtrise (descripteurs) et les principaux défauts des produits secs.

5 : Visites sites laitiers  :Connaître les procédés et organisation des sites.

Finalité

- Maîtrise des process de fabrication du beurre et de ses dérivés, de la MGLA, des crèmes et produits gras ;

 - Maîtrise des process de fabrication des produits de l'ultra-frais ;

 - Maîtrise de la préparation des laits de fromagerie et des process de fabrication des produits fromagers ;

 - Maîtrise des process de fabrication des produits secs ;

 - Découverte des outils de production et du panorama industries laitières ;

 

Compétences visées

Maitriser les process de fabrication de l'ensemble des produits laitiers dans un contexte de révolution numérique et technologique.

Mettre en oeuvre une fabrication de corps gras, produit frais, produits fromagers, produits secs.

Public

être admis à la LP

Nombre d’ECTS
8
Durée en nombre d'heures
80.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Année de création
2019
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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