Épidémiologie et évaluation quantitative des risques sanitaires
Description
- Relations entre le travail, l'environnement et la santé ; approche individuelle et populationnelle ; concepts de risque, de danger, d'exposition et de sécurité sanitaire.
- Épidémiologie descriptive : mesures et indicateurs de la santé (taux de mortalité et de morbidité bruts et ajustés, comparaison des taux, sensibilité et spécificité des indicateurs) ; principales sources de données sur les maladies, les accidents, les expositions ; classification internationale des maladies ; construction de questionnaires
- Épidémiologie analytique : classification des études épidémiologiques ; mesures du risque en épidémiologie (risque relatif et attribuable, odds-ratio) ; causalité (interprétation des études étiologiques) ; biais ; critères d'évaluation d'une étude épidémiologique
- Démarche d'évaluation quantitative des risques (EQRS) :
- Mesure des expositions humaines.
- Valeurs toxicologiques de référence.
- Études d'impact.
- Utilisation de l'évaluation quantitative des risques dans la conception et l'évaluation des programmes de prévention ; intérêts et limites de la quantification des risques.
Finalité
Apporter les compétences nécessaires pour :
1) mobiliser des outils d'évaluation quantitative des risques sanitaires (EQRS) liés à des expositions humaines dans des situations environnementales, industrielles ou professionnelles (en particulier les outils de l'épidémiologie) ;
2) préparer une démarche d'analyse décisionnelle de gestion des risques dans ces contextes.
Compétences visées
- Comprendre la contribution des différentes disciplines qui concourent à l'EQRS ;
- Connaître les étapes et les principes méthodologiques d'une démarche d'EQRS ;
- Comprendre l'intérêt et les limites d'une démarche épidémiologique appliquée aux risques sanitaires professionnels et environnementaux ;
- Savoir interpréter une étude épidémiologique en santé - travail - environnement ;
- Etre en mesure de participer à une enquête épidémiologique (recueil et analyse des données) en milieu professionnel ou environnemental ;
- Repérer et utiliser les sources d'information pertinentes pour la quantification des risques ;
- Définir les étapes d'un processus de gestion des risques et les paramètres intervenant dans les décisions de sécurité sanitaire.
Description des modalités d'évaluation
Examen final
Public
Public : élèves des filières en Hygiène Sécurité Environnement, ou d'autres filières (par exemple en chimie, vivant, santé) intéressés par la démarche épidémiologique ou l'évaluation quantitative des risques pour la santé.
Prérequis : Avoir validé un premier cycle scientifique ; maîtriser les bases en statistique descriptive et analytique (intervalles de confiance, interprétation des tests statistiques).
- Nombre d’ECTS
- 6
- Durée en nombre d'heures
- 60.00
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Examen final
- Année de création
- 2017
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
- Examen national
- Oui
- Diplôme d'établissement Responsable de projet en santé, sécurité au travail
- Diplôme d'ingénieur Spécialité Gestion des risques
- Licence professionnelle Sciences technologies, santé mention qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement parcours Évaluation et gestion des risques pour la santé/sécurité dans les entreprises
- Titre RNCP Niveau 7 Manager hygiène sécurité environnement (HSE)
Cette unité fait partie du/des bloc(s) de compétences suivant(s).