Diététique et nutrition

Code
USAB4E

Description

Introductions – définitions autour de nutrition&santé

 

Besoins nutritionnels & ANC : énergie, protides, lipides, glucides 

Calcul teneur en énergie, en P/L/G des aliments

 

Besoins nutritionnels & ANC : vit, éléments minéraux, eau 

Calcul teneur en eau des aliments

 

La digestion

 

Les groupes d’aliments : place dans l’alimentation, notion d’équivalences (Equivalences entre aliments d’un même groupe, exemple céréales/pain/…)

 

Les enjeux du PNNS

 

L’équilibre alimentaire : notion de plan alimentaire/menus 

Elaboration d’un plan alimentaire + menu adapté à la saison

 

Recommandations nutritionnelles en restauration scolaire

Plan alimentaire adapté selon recommandations

 

Recommandations nutritionnelles en collectivités de personnes âgées (EHPAD) Plan alimentaire adapté selon recommandations

 

Etiquetage alimentaire 

Analyse d’étiquetages produits

 

Les allergies alimentaires : règlement INCO, identification des allergènes dans les productions en boulangerie / pâtisserie/cuisine

Mise en place règlement INCO en boulangerie/pâtisserie/cuisine

 

Le régime sans gluten : indications médicales, réalisation pratique, produits sans gluten…

 

Les nouveaux aliments : intérêts et limites.

 

Nombre d’ECTS
6
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément

Contactez-nous au sujet de cette unité