Description
Introductions – définitions autour de nutrition&santé
Besoins nutritionnels & ANC : énergie, protides, lipides, glucides
Calcul teneur en énergie, en P/L/G des aliments
Besoins nutritionnels & ANC : vit, éléments minéraux, eau
Calcul teneur en eau des aliments
La digestion
Les groupes d’aliments : place dans l’alimentation, notion d’équivalences (Equivalences entre aliments d’un même groupe, exemple céréales/pain/…)
Les enjeux du PNNS
L’équilibre alimentaire : notion de plan alimentaire/menus
Elaboration d’un plan alimentaire + menu adapté à la saison
Recommandations nutritionnelles en restauration scolaire
Plan alimentaire adapté selon recommandations
Recommandations nutritionnelles en collectivités de personnes âgées (EHPAD) Plan alimentaire adapté selon recommandations
Etiquetage alimentaire
Analyse d’étiquetages produits
Les allergies alimentaires : règlement INCO, identification des allergènes dans les productions en boulangerie / pâtisserie/cuisine
Mise en place règlement INCO en boulangerie/pâtisserie/cuisine
Le régime sans gluten : indications médicales, réalisation pratique, produits sans gluten…
Les nouveaux aliments : intérêts et limites.
- Nombre d’ECTS
- 6
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément