Conservation des produits laitiers

Code
USAB3E

Description

1 : Qualité du lait et stabilisation des PL 

- Connaître la matière première laitière : composition fine du lait (phy/chim/micro), conduite du troupeau, régime alimentaire, hygiène, traite/collecte, fraudes et adultérations des laits ;

 - Connaître les paramètres cinétiques d'inactivation thermique. Etude des facteurs affectant la performance des traitements thermiques ;

 - Maîtrise des fermentations et des flores microbiennes rattachées, étude des antimicrobiens naturels, étude des conservateurs chimiques, étude des antioxydants ;

 - Connaître l'impact de la réduction de l'eau libre d'un produit laitier, sur ses caractéristiques physico-chimiques/structurelles, microbiologiques et organoleptiques.

2 :  Évolution produits

Connaître le principe des atmosphères modifiées et des conditionnements ; étude des interactions produit/emballage ; étude stabilité des produits au cours du temps.

3 : Conférences professionnelles 

Connaître le réseau des fournisseurs du domaine laitiers

Finalité

- Être capable d'expliquer la variabilité sur les compositions physico-chimique et microbiologique du lait ;

 - Être capable d'expliquer la stabilisation des produits laitiers par voies thermiques : congélation, froid positif, thermisation, pasteurisation, stérilisation ;

 - Être capable d'expliquer la stabilisation des produits laitiers par voies biochimiques et fermentaires ;

 - Être capable d'expliquer la stabilisation des produits laitiers par la maitrise des teneurs en eau et de l’Aw, et /ou action sur les structures des produits ;

 - Être capable de citer les leviers d'Amélioration de la conservabilité des produits laitiers par la maitrise des conditionnements/emballages et des ambiances ;

 - Connaître le réseau des fournisseurs du domaine laitiers

Compétences visées

Maitriser les leviers pour l'optimisation des produits et leur conservation

Public

être admis à la LP

Nombre d’ECTS
5
Durée en nombre d'heures
50.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Année de création
2019
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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