Composantes performances qualité et innovation

Code
USAB3H

Description

1 : Performance industrielle 

 - Principe d'amélioration continue : PDCA roue de Deming, outil de résolution de problème ;

 - Connaître les référentiels qualité FSSC 22000 - IFS Food - BRC Food ;

 - Principe de bases du Lean - définition (valeur ajoutée, gaspillage…) - importance du visual management - animation du système.

2 :  Méthodologie de projet 

Identifier les éléments constituants l'expression d'un besoin (consommateur, industriels, …) -  construire un plan expérimental - éléments bibliographiques - phasage des travaux - méthodes et Process - protocoles financiers - évaluation du projet.

Finalité

Être capable de comprendre l'évolution des concepts d'amélioration continue en
production ;

 - Être capable d'intégrer les concepts d'amélioration continue des référentiels qualité dans la gestion de production (par exemple : maitrise de la variabilité en utilisant les data usines pour une aide à la décision)

 - Être capable de mettre en place une politique de Lean management ;

 - Être capable de mettre en œuvre une approche méthodologique de gestion d'un projet : depuis l'expression du besoin jusqu'à la mise en œuvre des étapes planifiées.

Compétences visées

Gestion de l'amélioration continue en production laitière, Lean Management, Gestion de projet

Public

être admis à la LP

Nombre d’ECTS
6
Durée en nombre d'heures
60.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Examen final
Projet(s)
Année de création
2019
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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