Composantes performances qualité et innovation
Description
1 : Performance industrielle
- Principe d'amélioration continue : PDCA roue de Deming, outil de résolution de problème ;
- Connaître les référentiels qualité FSSC 22000 - IFS Food - BRC Food ;
- Principe de bases du Lean - définition (valeur ajoutée, gaspillage…) - importance du visual management - animation du système.
2 : Méthodologie de projet
Identifier les éléments constituants l'expression d'un besoin (consommateur, industriels, …) - construire un plan expérimental - éléments bibliographiques - phasage des travaux - méthodes et Process - protocoles financiers - évaluation du projet.
Finalité
Être capable de comprendre l'évolution des concepts d'amélioration continue en
production ;
- Être capable d'intégrer les concepts d'amélioration continue des référentiels qualité dans la gestion de production (par exemple : maitrise de la variabilité en utilisant les data usines pour une aide à la décision)
- Être capable de mettre en place une politique de Lean management ;
- Être capable de mettre en œuvre une approche méthodologique de gestion d'un projet : depuis l'expression du besoin jusqu'à la mise en œuvre des étapes planifiées.
Compétences visées
Gestion de l'amélioration continue en production laitière, Lean Management, Gestion de projet
Public
être admis à la LP
- Nombre d’ECTS
- 6
- Durée en nombre d'heures
- 60.00
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Examen final
- Projet(s)
- Année de création
- 2019
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
- Examen national
- Oui