Bio-industries et microbiologie appliquée
Description
Techniques basées sur des enzymes issues de micro-organismes (PCR, qPCR, RT-PCR, clonage, séquençage)
Antibiotiques, Résistance aux antibiotiques, Phages
Applications industrielles de la microbiologie : Laits fermentés, Fromages, Vin, Bière, Traitement des eaux usées, Compostage, Dépollution des hydrocarbures
Prion
Finalité
Approfondir les connaissances dans les domaines de la microbiologie, de la biologie moléculaire et des biotechnologies, application aux industries et aux laboratoires de recherche.
Mobiliser ces connaissances pour l'analyse critique de résultats expérimentaux.
Mobiliser ces connaissances pour proposer des projets de recherche fondamentale ou appliquée.
Compétences visées
Compréhension des techniques (principes, champs d'application, limites)
Capacité d'analyse critique de résultats expérimentaux
Proposition de projets technologiques et scientifiques
Description des modalités d'évaluation
Contrôle continu de même format que l'examen final
Rédaction d'un projet de recherche sur un thème défini
Présentation d'un article scientifique
Examen final : examen de 3h avec analyses d'articles scientifiques et proposition d'un projet de recherche
Public
Bac + 2 minimum dans le domaine des sciences du vivant
- Nombre d’ECTS
- 6
- Durée en nombre d'heures
- 60.00
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
- Année de création
- 2017
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
- Examen national
- Oui