Analyses spécialisées

Code
USAB33

Description

  • Analyses physico-chimiques, …ou autres à définir selon les besoins (10 h)
  • Analyses sensorielles (hédoniques, descriptives, discriminatives, etc.), microbiologiques (pathogènes et/ou d'intérêts technologiques)…et autres à définir selon les besoins(20 h)

Finalité

  • Réaliser, comprendre et interpréter des analyses spécialisées 
  • Gérer et choisir une analyse sensorielle.

Compétences visées

 

Mettre en place un échantillonnage représentatif et fiable

Réaliser ou faire réaliser, analyser les tests et essais pour qualifier les produits suivant leur formulation.

  • Choix, principe et interprétation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…). Faire le lien entre les analyses et la fonctionnalité des ingrédients. Réalisation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…)
  • Gestion et choix d'une analyse sensorielle, Construction et interprétation d'une grille d'un standard produit, Choix, principe et interprétation des analyses moléculaires (robot PCR). Microbiologie alimentaire, Tests de vieillissement, validation DLC …Réalisation d'une analyse sensorielle. Réalisation analyses sur Robot PCR

Mener le traitement statistique des données pour être en mesure de prendre une décision pertinente et robuste.

Description des modalités d'évaluation

Compte-rendus de TP

Examen sur table

Public

être admis à la LP

Nombre d’ECTS
3
Durée en nombre d'heures
30.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Année de création
2019
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

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