Description
- Analyses physico-chimiques, …ou autres à définir selon les besoins (10 h)
- Analyses sensorielles (hédoniques, descriptives, discriminatives, etc.), microbiologiques (pathogènes et/ou d'intérêts technologiques)…et autres à définir selon les besoins(20 h)
Finalité
- Réaliser, comprendre et interpréter des analyses spécialisées
- Gérer et choisir une analyse sensorielle.
Compétences visées
Mettre en place un échantillonnage représentatif et fiable
Réaliser ou faire réaliser, analyser les tests et essais pour qualifier les produits suivant leur formulation.
- Choix, principe et interprétation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…). Faire le lien entre les analyses et la fonctionnalité des ingrédients. Réalisation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…)
- Gestion et choix d'une analyse sensorielle, Construction et interprétation d'une grille d'un standard produit, Choix, principe et interprétation des analyses moléculaires (robot PCR). Microbiologie alimentaire, Tests de vieillissement, validation DLC …Réalisation d'une analyse sensorielle. Réalisation analyses sur Robot PCR
Mener le traitement statistique des données pour être en mesure de prendre une décision pertinente et robuste.
Description des modalités d'évaluation
Compte-rendus de TP
Examen sur table
Public
être admis à la LP
- Nombre d’ECTS
- 3
- Durée en nombre d'heures
- 30.00
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Contrôle continu
- Année de création
- 2019
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
- Examen national
- Oui