Description
I - Le comportement alimentaire :
- Alimentation et santé : la situation
- Évolution du comportement alimentaire
- Comportement alimentaire et santé
- Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
- Signaux physiologiques et sensoriels
- Facteurs d'environnement social et comportement.
II - Plaisir, santé et prix :
- Les priorités du comportement alimentaire
- La fin de notre modèle alimentation / santé
- L'espérance de vie en bonne santé
- L'offre de valeur des aliments
- Qualité nutritionnelle et prix
- Plaisir, santé et prix
- Les maladies chroniques.
III - Les déterminants alimentaires de la santé :
- Les aliments
- Les nutriments
- Les autres éléments : polluants, additifs, antioxydants
- Équilibre et déséquilibre alimentaire
- Le sel et la santé
- Les glucides et la santé
- Les lipides et la santé.
IV - L'alimentation de demain : l'alimentation durable :
- La situation d'aujourd'hui et ses limites
- Naturalité et santé
- De la révolution verte à l'agriculture en 2050
- Qualité nutritionnelle et qualité environnementale
- Les protéines, la nutrition et l'environnement
- Les pertes et le gaspillage
- Les enjeux de l'alimentation de demain.
Finalité
Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la relation santé-alimentation appliqué au secteur de l'agro-alimentaire.
Compétences visées
Comprendre et appliquer les principes de l’alimentation "santé" et “durable”
Description des modalités d'évaluation
Examen sur table ou dossier à rendre
Public
Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en nutrition et en biochimie alimentaire.
- Nombre d’ECTS
- 6
- Durée en nombre d'heures
- 60.00
- Type de notation
- Notation chiffrée (sur 20)
- Moyenne pour valider l'UE
- 10.00
- Modalité(s) d'évaluation
- Examen final
- Année de création
- 2017
- Date de début de validité
- Date de fin de validité
- Déployabilité
- Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
- Examen national
- Oui