Alimentation et Santé

Code
QSA102

Description

I - Le comportement alimentaire :

  • Alimentation et santé : la situation
  • Évolution du comportement alimentaire
  • Comportement alimentaire et santé
  • Facteurs agissant sur le comportement alimentaire
  • Signaux physiologiques et sensoriels
  • Facteurs d'environnement social et comportement.

 
II - Plaisir, santé et prix :

  • Les priorités du comportement alimentaire
  • La fin de notre modèle alimentation / santé
  • L'espérance de vie en bonne santé
  • L'offre de valeur des aliments
  • Qualité nutritionnelle et prix
  • Plaisir, santé et prix
  • Les maladies chroniques.

 
III - Les déterminants alimentaires de la santé :

  • Les aliments
  • Les nutriments
  • Les autres éléments : polluants, additifs, antioxydants
  • Équilibre et déséquilibre alimentaire
  • Le sel et la santé
  • Les glucides et la santé
  • Les lipides et la santé.

IV - L'alimentation de demain : l'alimentation durable :

  • La situation d'aujourd'hui et ses limites
  • Naturalité et santé
  • De la révolution verte à l'agriculture en 2050
  • Qualité nutritionnelle et qualité environnementale
  • Les protéines, la nutrition et l'environnement
  • Les pertes et le gaspillage
  • Les enjeux de l'alimentation de demain.

 
 

Finalité

Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la relation santé-alimentation appliqué au secteur de l'agro-alimentaire.

 

Compétences visées

 

Comprendre et appliquer les principes de l’alimentation "santé" et “durable”

Description des modalités d'évaluation

Examen sur table ou dossier à rendre 

Public

Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en nutrition et en biochimie alimentaire.
 

Nombre d’ECTS
6
Durée en nombre d'heures
60.00
Type de notation
Notation chiffrée (sur 20)
Moyenne pour valider l'UE
10.00
Modalité(s) d'évaluation
Examen final
Année de création
2017
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément
Examen national
Oui

Contactez-nous au sujet de cette unité