Gestion des entreprises de BTP

Code
USBTR6

Description

Gestion comptable :




  • Le contexte réglementaire

  • Les différentes étapes de la production comptable

  • Les principaux comptes (définition, principes d'enregistrement, valorisation)

  • Les documents de synthèse (bilan et compte de résultat)

  • Les principaux traitements comptables courants

  • Les relations avec les experts comptables et les commissaires aux comptes





Gestion fiscale :




  • La TVA

  • Les déclarations de TVA dans les TPE/PME du BTP





Gestion du personnel :




  • La paie

  • Les déclarations sociales

  • Les congés

  • Le processus administratif d'embauche et de rupture du contrat de travail





Gestion commerciale :




  • La facturation

  • Le suivi des comptes clients

  • Le contentieux commercial





Gestion budgétaire :




  • Caractéristiques et principes essentiels

  • Le budget des ventes de la masse salariale

  • Des investissements et celui de la trésorerie





Gestion financière :




  • Le suivi des ratios de gestion

  • La maîtrise du besoin en fonds de roulement

  • La trésorerie





Contrôle de gestion :




  • Introduction aux coûts partiels

  • Concept et calcul du seuil de rentabilité

  • Prévisions d'activité

  • Elaboration de tableaux de bord

Finalité

Présenter les techniques et les méthodologies de gestion des TPE/PME du BTP en lien avec la thématique principale de la formation





 

Description des modalités d'évaluation

Première session : Contrôle continu, rendu de projet, soutenance orale, examen selon le choix de l’équipe pédagogique après validation par le responsable national de l’US



Seconde session : Selon le règlement spécifique de la formation en alternance



 



 

Public

Public concerné : Professionnels du BTP et de l’architecture



Niveau : L3





Diplôme prérequis : Bac+2 Génie civil

Nombre d’ECTS
3
Modalité(s) d'évaluation
Contrôle continu
Examen final
Mémoire
Projet(s)
Date de fin de validité
Déployabilité
Offre déployable dans le réseau en cas d'agrément

Contactez-nous au sujet de cette unité