Biotechnologies, Bioinformatique, Agroalimentaire
Diplôme

Licence professionnelle Sciences, technologie, santé mention bio-industries et Biotechnologies parcours Microbiologie En alternance

Code : LP10105A
Mise à jour le : 06-10-2025

Objectifs pédagogiques

Pour faire face aux besoins croissants des entreprises et structures publiques, la licence professionnelle a pour objectif de former des technicien.e.s supérieur.e.s spécialisé.e.s en microbiologie.

La microbiologie est une priorité des pouvoirs publics. En effet, l'actualité nous rappelle la nécessité d'un contrôle microbiologique de haute performance dans le milieu de l'industrie agroalimentaire (pizzas surgelées, survenues de plus en plus fréquentes de contaminations de laitages ou charcuterie obligeant des rappels fréquents de ces aliments auprès des consommateurs). Dans le secteur médical et pharmaceutique, la résistance de nombreuses bactéries aux antibiotiques obligent les industriels à développer de nouvelles stratégies. Enfin, le microbiote intestinal fait l'objet de toutes les attentions à la fois des scientifiques et des autorités de santé (financement de plusieurs millions d'euros pour la caractérisation du microbiote humain). De nouvelles stratégies et traitements font l'objet de publications et d'annonces "grands public" de plus en plus fréquentes.

Niveau de sortie :
Bac + 3, Bac + 4
ECTS :
60
Déployabilité
Apprentissage : Fomation pouvant se suivre en apprentissage
Contrat de professionnalisation : Formation pouvant se suivre en contrat de professionnalisation

Compétences et débouchés

S'intégrer dans une société dans les domaines de l'analyse, recherche et développement et contrôle qualité et production
Contribuer à l'élaboration des protocoles expérimentaux et à leur mise en application
Exploiter et discuter des résultats en vue d'applications thérapeutiques, diagnostiques, nutritionnelles ou environnementales
Participer à la veille scientifique et technologique.

Méthodes pédagogiques

Les enseignements théoriques, couplés à des mises en application en travaux dirigés et travaux pratiques sur matériels et logiciels métiers permettront une professionnalisation rapide. L'espace numérique de formation du Cnam (Moodle) permet à chaque enseignant de rendre accessible des ressources spécifiques à ses enseignements. Des modalités plus détaillées seront communiquées au début de chaque cours.

Prérequis et conditions d'accès

Les candidats doivent justifier d'un BAC+2 (type BTS, DUT ou L2 générale)

Mentions officielles

Code RNCP
40411
Date d'enregistrement au RNCP
Date de l'échéance de l'enregistrement au RNCP

Modalités et délais d'accès

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Équivalences, passerelles & suite de parcours

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Mots-clés
Informations complémentaires
Type de diplôme
Licence professionnelle
Codes ROME
Analyste biologie/microbiologie en industrie[H1503]
Formacode
Microbiologie [12026]
Code du parcours
LP10105

Blocs de compétences

Un bloc de compétences est constitué d'un ensemble d'Unités qui répond aux besoins en formation de l'intitulé du bloc.
Les unités ci-dessus sont réparties dans les Blocs de compétences ci-dessous.
Chaque bloc de compétences peut être validé séparément.

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