Se positionner vis-à-vis d’un champ professionnel

LG040C45
Spécialisation scientifique et technique des métiers du génie des procédés

Description

Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Être capable de calculer des bilans de matière et d'énergie, d'exploiter des diagrammes thermodynamiques, d'estimer les propriétés des corps purs ou de mélanges simples dans des conditions opératoires variées.
Donner aux élèves des compétences en Génie des procédés concernant le contrôle et la qualité des produits ainsi que le contrôle-commande des procédés (automatisation).

Public

Niveau bac +2 pour accéder au bloc de compétences.
Ce bloc fait partie d'une licence (L3), en cas de poursuite vers celle ci obligation d'être titulaire d'un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUST, BTS, ou tout diplôme d'établissement homologué de niveau équivalent).

Nombre d’ECTS
6
Domaine
Biotechnologies, Bioinformatique, Agroalimentaire
Code répertoire
RNCP39690BC04
Date de début de validité

6 ECTS - Une UE à choisir parmi :

CGP107 : Génie des procédés : Thermodynamique et cinétique ( 6 ECTS)

Nombre d'heures : 60.00

Donner des connaissances de base, scientifiques et technologiques, sur la thermodynamique et la cinétique appliquées au génie des procédés.

CGP110 : Pratique des outils d'analyse et de caractérisation des procédés chimiques ( 6 ECTS)

Nombre d'heures : 60.00

Donner aux élèves des compétences en Génie des procédés concernant le contrôle et la qualité des produits ainsi que le contrôle-commande des procédés (automatisation).