Coordination et mise en œuvre de contrôles qualité et conformité

LP140B90
Gestion des risques professionnels et environnementaux

Description

• Elaborer puis déployer un plan de gestion de la qualité, des risques professionnels et/ou sanitaires et/ou environnementaux en vue d’actions préventives ou correctives
• Proposer et mettre en œuvre des démarches de mise à niveau ou d’amélioration QHSSE en s’appuyant sur une veille réglementaire et technologique
• Analyser les différents risques en santé-sécurité en tenant compte de leurs spécificités, notamment pour établir le document unique : risque de chutes, risque incendie, risque amiante, risque bruit, risque chimique, risque biologique, risques psycho-sociaux etc.
• Appliquer les dispositions légales, réglementaires et normatives en santé-sécurité dans un contexte professionnel, pour chaque famille de risque

 

Nombre d’ECTS
12
Domaine
Biotechnologies, Bioinformatique, Agroalimentaire
Code répertoire
RNCP40331BC09
Date de début de validité

Unités d'Enseignement requises

HSE103 : Aspects techniques de l'évaluation des différents risques professionnels ( 6 ECTS)

Nombre d'heures : 60.00

  • Connaître les principaux éléments dangereux présents en entreprise : physiques, techniques, chimiques, organisationnels.
  • Connaître les principales réglementations particulières applicables à ces dangers.
  • Connaître les processus de création des risques correspondant à ces dang
HSE110 : Prévention des risques biologiques et épidémiques ( 6 ECTS)

Nombre d'heures : 60.00

  • Maîtriser les connaissances de base pour comprendre l’action des agents biologiques ;
  • Connaître les outils d’évaluation des risques biologiques ;
  • Connaître les outils d'évaluation du risque épidémique ;
  • Utiliser le cadre général de la prévention des risques pour la ge