bg-header

Les leviers techniques d'action du conseil en élevage

* Cette formation peut être financée au titre du compte personnel de formation, veuillez contacter votre conseiller.
6 ECTS USMG0P
list

Présentation de la formation

Objectifs :

Compléter les connaissances en matière de conduite d'élevage

Compétences visées :

Prérequis :

list

Programme de la formation

-1) Reproduction: rappels des composants de la reproduction et maitrise des cycles
-2) Sélection génomique : génotypage
- 3) Agronomie et production fourragère : systèmes fourragers et de culture, potentiel pédoclimatique.
-4) Alimentation : les composants d'un aliment, formulation de rations.
Rappels d'alimentation et système fourrager, optimisation de l'alimentation (stocks, calcul de ration, valorisation du patrimoine territorial, innovations techniques, conduite des surfaces fourragères...)
5) Réflexion sur l'autonomie alimentaire : vers une approche différente de la production agricole : indicateurs d'autonomie. Autonomie pour l'exploitation, autonomie pour un territoire et des filières. 

Planning de la formation

Diplôme associé

Cette U.E. ne peut être suivie seule, mais uniquement dans le cadre d'une formation.