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Connaissance des leviers

* Cette formation peut être financée au titre du compte personnel de formation, veuillez contacter votre conseiller.
6 ECTS US411G
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Présentation de la formation

Objectifs :

Connaissance des leviers possibles et impacts sur les produits finis

Compétences visées :

Maîtriser et mobiliser les connaissances scientifiques pour un process de fabrication : analyse des défauts et des améliorations éventuelles.

Prérequis :

Bac+2 agroalimentaire

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Programme de la formation

 
Qualités et innocuité de la matière première : lait cru  
 
Stabilisation des produits laitiers par voies thermiques:congélation, froid positif, thermisation, pasteurisation, stérilisation  
 
Stabilisation des produits laitiers par voies biochimiques et fermentaires
 
Stabilisation des produits laitiers par la maitrise des teneurs en eau et de l' Aw, et /ou action sur les structures des produits 
 
Amélioration de la conservabilité des produits laitiers par la maitrise des conditionnements/emballages et des ambiances
 
Contrôle des productions d'arômes dans les produits laitiers
 
Contrôle de la rhéologie des produits laitiers
 
Analyse des facteurs affectant la durée de vie d'un produit laitier
 
Approche des nouvelles technologies permettant une amélioration de qualité des process/produits
 
Approche nutritionnelle:        Alicaments/prébiotiques et probiotiques/functional dairy products  
 

Planning de la formation

Diplôme associé

Cette U.E. ne peut être suivie seule, mais uniquement dans le cadre d'une formation.