bg-header

Agroalimentaire, alimentation, agriculture 43 formations

L'agriculture et son versant industriel aval qu'est l'agroalimentaire sont des secteurs clés en France et plus spécifiquement encore en Bourgogne Franche-Comté. Sur eux s'appuie toute une partie de l'équilibre économique et social des territoires ruraux. Générant des milliers d'emplois chaque année, le dynamisme de ce secteur, souvent malmené par la conjoncture européenne et mondiale, dépend pour une large part de la formation et de la recherche. L'exercice des métiers de l'agriculture et de l'agroalimentaire repose sur des connaissances et la maîtrise de techniques très spécifiques. Pour acquérir ces compétences scientifiques, il est indispensable de suivre des formations dans les domaines de l'agriculture ou de l'agroalimentaire. Le Cnam Bourgogne Franche-Comté propose dans ce cadre de nombreux parcours en alternance, cours du jour et hors temps de travail, ainsi qu'à distance.

CPF
image formation

Cette unité vise à appréhender le coeur de métier du responsable de production en lui permettant de gérer et animer sa production de bout en bout.

CPF
image formation

L'unité vise à apporter aux responsables de production les connaissances nécessaires liées à la nutrition pour être capable d'établir un menu équilibré, être force de proposition dans un choix de menu, et apporter un regard critique à un menu.

CPF
image formation

L'unité vise la connaissance des matières premières et outils requis pour la mise en œuvre des productions culinaires en restauration collective.

CPF
image formation

L'unité production et distribution propose l'adaptation des techniques culinaires traditionnelles aux volumes et contraintes de la restauration collective (volume de la préparation, matière première utilisée issue de la première transformation, moyens matériels...).

CPF
image formation

L'unité vise l'appropriation des techniques de management d'une équipe et de l'adaptation de l'équipe vis-à-vis des flux de la clientèle et/ou des événements commerciaux de l'espace de distribution.

CPF
image formation

L'unité permet d'aborder les connaissances et techniques à mettre en oeuvre dans la gestion d'un espace de production, dans le cadre de son fonctionnement et pour répondre à la réglementation en vigueur.

CPF
image formation

L'unité se base pour 2/3 de son volume sur les techniques de gestion de ressources humaines de base incombant au responsable de production et pour 1/3 sur la gestion et maitrise des coûts engagés en production.

CPF
image formation

Présentation des nuisances et des risques liés à l'utilisation des énergies physiques dans les systèmes hommes - machines à partir de méthodes d'assimilation active et en utilisant l'esprit critique des auditeurs.

CPF
image formation
US411C

Harmonisation des connaissances

CPF
image formation

Communiquer en situation professionnelle y compris en anglais (anglais courant et pour usage professionnel adapté)

CPF
image formation

Maîtriser et mobiliser les connaissances scientifiques pour un process de fabrication : apports scientifiques et opérations unitaires. Connaissances des défauts.

CPF
image formation

Connaissance des leviers possibles et impacts sur les produits finis

CPF
image formation

Identifier et pondérer les contraintes et les facteurs technico-économiques pour les différents produits

CPF
image formation

Management de la performance globale d?un atelier : les facteurs de conduite et la planification des ressources.

CPF
image formation

Management de la performance d?un atelier : mobiliser et mettre en oeuvre les ressources et les mesures de la performance d?une ligne de fabrication.
Gestion de projet et action d'amélioration.

CPF
image formation

Comprendre l'environnement et les process des industries IAA

CPF
image formation

Comprendre les opérations qui amènent à la maîtrise de la conservation des denrées alimentaires

CPF
image formation

Maîtriser les outils d'analyses en vue d'assurer la sécurité alimentaire

CPF
image formation

Maîtriser les bases de l'hygiène, appliquer la méthode HACCP, maîtriser les normes et les accréditations liées à la qualité

CPF
image formation

Maîtriser les techniques de communication écrite et orale. Permettre une intégration dans l'entreprise

CPF
image formation

Mettre en oeuvre une démarche de management de la qualité, maîtriser les normes Iso 9001 et 14001

CPF
image formation

Mettre en oeuvre une démarche de management de la sécurité des aliments, maîtriser la norme Iso 22000 et les référentiels IFS et BRC

CPF
image formation

-Utiliser l'anglais scientifique et technique adapté au conseil en élevage.
-Identifier l'information, la synthétiser et la restituer dans des situations de conseiller en élevage
-Développer les relations interpersonnelles adaptées avec le client et dans le travail d'équipe.

CPF
image formation

-Identifier l'environnement de l'entreprise dans une démarche commerciale
-Maîtriser la relation de conseil en élevage avec des approches différentes : approche d'accompagnement conseil, approche commerciale.
-Situer l'activité de l'entreprise ou l'organisme et sa stratégie et s'intégrer dans son organisation. Identifier et prendre en compte les valeurs de l'entreprise dans la démarche de conseil.

CPF
image formation

- Identifier les caractéristiques du monde rural et les politiques d'entreprise agricole et rurale.
- Etudier le fonctionnement des différentes filières dans les 3 productions.
- Se situer dans les filières en tant que conseiller, en lien avec les différents partenaires

CPF
image formation

-Identifier les grandes orientations d'un territoire.
-Réaliser le diagnostic technico-économique, financier, environnemental et social de l'exploitation agricole.

CPF
image formation

Mener à bien un projet de conseil en élevage, au sein d'une équipe

CPF
image formation

- Observer et comprendre le comportement animal
- Faire le lien entre pratique d'élevage et qualité des produits

CPF
image formation

Compléter les connaissances en matière de conduite d'élevage

CPF
image formation

Etre capable d’apprécier les capacités de productions des peuplements forestiers en terme de produits, de services, d’aménités ainsi qu’en terme de potentialités et de fragilités.

 Savoir organiser la sylviculture et l’exploitation dans le respect de la réglementation.

CPF
image formation

Compléter les compétences en matière de Gestion Forestière.

CPF
image formation

A l'issue de la formation, l'auditeur aura acquis des notions de biologie, les connaissances de base de biochimie structurale  et pourra suivre avec profit les UE de Biochimie métabolique appliquée et Biologie fondamentale.

CPF
image formation

A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des composants des aliments permettant d'expliquer leurs propriétés  fonctionnelles et organoleptiques. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples illustrant les concepts et les pratiques de la formulation dans les agro-industries.

CPF
image formation

A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des transformations dans les agro-industries permettant d'expliquer les modes de production et de conservation des agro-produits (utilisations alimentaire et non alimentaire). Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples empruntés aux grandes filières de production dans les agro-industries (en association avec le cours de BCA119).

CPF
image formation

Acquérir les connaissances de base en génie des procédés, nécessaires aux domaines des agro-industries et des biotechnologies.

CPF
image formation

Faire acquérir des connaissances de microbiologie spécifiques au domaine alimentaire. Un premier cours de rappels des notions fondamentales de microbiologie est dispensé.

CPF
image formation

Apporter les connaissances de base du niveau premier cycle de l'enseignement supérieur
- en fonctionnement cellulaire
- en biologie moléculaire
- en génétique
 

CPF
image formation

Le but de cet enseignement est de donner à l'auditeur les moyens de comprendre : 
1- Les principes de la bio-expérimentation : 
- Rappels de physiologie 
- Législation et bioéthique
- Modèles animaux et cellulaires de pathologies 
- Etudes pré-cliniques 
2- L'utilité des biomarqueurs comme outils diagnostic ou comme suivi de l'évolution d'une pathologie 
3- La place des nanotechnologies dans les futurs traitements

CPF
image formation

Apporter, dans les domaines de l'automatisation et de l'optimisation, le bagage minimum utile aux techniciens supérieurs et ingénieurs chimistes ou biochimistes. Ce cours répond à une préoccupation commune à tous les métiers de la chimie.

CPF
image formation

Faire acquérir des bases de mathématiques et de statistique :
- tant comme connaissances nécessaires pour suivre les enseignements de chimie et de biochimie-biologie mentionnés ci-dessus,
- que comme outils pour la vie professionnelle.
L'accent est mis sur les applications dans les domaines de la chimie, de la physique, de la biochimie et de la biologie au cours de séances spécifiquement consacrées à des exercices dans ces disciplines.

CPF
image formation

Donner aux élèves les connaissances de base, scientifiques et technologiques, sur les grands procédés de la chimie industrielle organique et minérale, y compris leur schématisation et l'écriture des bilans de matière et bilan thermique correspondants.

CPF
image formation

Faire acquérir les bases de physique nécessaires :
• pour suivre les enseignements de Chimie et de Biochimie-Biologie mentionnés ci-dessus;
• pour développer recul et esprit critique dans la vie professionnelle face au fonctionnement des appareils en particulier d'analyse, et face à toute mesure (validité, signification, incertitude, etc.).
Faire comprendre la synergie entre chimie, biologie et physique. Élargir la culture scientifique.