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Licence professionnelle Gestion de production en restauration collective

LP13201A
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présentation du Diplôme

La licence professionnelle vise à former de futurs responsables de production de cuisine centrale, en gestion directe ou concédée, mais aussi ceux de la restauration commerciale.
Selon la structure, le poste occupé peut revêtir différentes dénomination : manager d'établissement de restauration collective - manager  de personnel de cuisine - responsable de production.


Compétences :

Selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, les chartes qualité des établissements, les fonctions dévolues au responsable de production se partagent entre :

  • La gestion d'une ou plusieurs unités de production de restauration collective,
  • L'encadrement de la production,
  • L'animation  et l'encadrement une équipe,
  • La distribution et la commercialisation.

Au regard de la structure (taille, type, nombre de repas, nombre de sites, menu unique ou multiple, complexité du menu, type de restauration, type de liaison ...), dans laquelle se trouve le responsable de production, les fonctions précitées sont mises en œuvre de façon différenciée. Elles constituent néanmoins le socle commun du métier.

Conditions d'accès :

Prérequis :
La Licence professionnelle est accessible aux titulaires de niveau III issus de formations :

  • Formation STS : hôtellerie-restauration, sciences et technologie des aliments,  diététique
  • DEUST productions et transformations, arts et métiers de la bouche développés par le Cnam et les compagnons
  • DUT en génie  biologique
  • DUT en génie chimique
  • Titres RNCP de niveau III dans le secteur d'activité
  • L2 dans le domaine des sciences, technologie santé (parcours biologie/chimie/biochimie)

L'accès peut également être étudié dans le cadre d'une VAP (Validation des Acquis Professionnels) ou d'une VES (Validation d'Etudes Supérieures) si le candidat n'est pas titulaire d'un niveau III.

Débouchés :

Planning du diplôme

  • : Cours du soir
  • : Cours du jour
  • : E-learning
  • : E-learning + Séminaire
Unités d'enseignement 2018/2019 2019/2020 2020/2021
Semestre 1 Semestre 2 Semestre 1 Semestre 2 Semestre 1 Semestre 2
Harmonisation des connaissances - USAB23
Projet - UAAB0Q
Gestion de l'entreprise et des ressources humaines - USAB2B
Anglais - USAB2A
Management de la qualité et de la sécurité alimentaire - USAB29
Gestion de l'espace de distribution et management des équipes - USAB28
Production et distribution alimentaire - USAB27
Connaissance des produits et matériels - USAB26
Nutrition et équilibre alimentaire - USAB25
Animation et gestion de production - USAB24
Activité professionnelle - UAAB0R
En savoir plus

Mentions officielles

Codes NSF :

Cuisine


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