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Licence professionnelle Qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires

LP10804A
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présentation du Diplôme

Acquérir les connaissances nécessaires pour se spécialiser dans les aspects qualité et sécurité des industries agro-alimentaires


Compétences :

- mettre en place et faire vivre un service qualité en connaissant les produits de l'entreprise, leurs process et leurs spécificités technologiques et en maîtrisant les aspects législatifs et réglementaires ;
- assurer la sécurité alimentaire et maîtriser l'hygiène en analysant les points critiques sur la chaîne de fabrication et en mettant en place des actions correctives pour les maîtriser et en choisissant désinfectants et nettoyants appropriés pour bâtir un plan hygiène ;
- mettre en place la démarche HACCP lorsque nécessaire et/ou assurer son suivi ; - mettre en œuvre et valider les analyses en établissant ou respectant un plan d'échantillonnage, en utilisant la métrologie et la validation des instruments de mesure ;
- appréhender les différents procédés de fabrication pour les principaux secteurs de production alimentaires (denrées d'origine animale et d'origine végétale) ;
- communiquer, manager, former et travailler en équipe en maîtrisant les techniques de communication écrite et orale en français et anglais, en mettant en place des modules de formation appropriés ainsi que leur suivi.

Conditions d'accès :

Prérequis :
Cette formation s'adresse à des diplômés ayant capitalisé ou obtenu l'équivalent de 120 ECTS et ayant validé le C2i. (possibilité aussi de valider le C2i pendant l'année de formation en utilisant la formation ouverte à distance du Cnam  FOAD).
Les diplômes ouvrant droit à la formation sont :
des BTS suivants : bioanalyses et contrôle, analyses de biologie médicale, qualité en industries agroalimentaires et bio-industries, biotechnologie, chimiste, biophysicien de laboratoire ; diététique.
des BTSA suivants : sciences et technologies des aliments, analyses agricoles, biologiques et biotechnologies ;
des DUT : génie biologique option diététique, option analyses biologiques et biochimiques, option industries alimentaires et biologiques, option agronomie, option génie de l'environnement ; chimie option chimie ; génie chimique - génie des procédés option bioprocédés ;
d'un L2 ou autre diplôme scientifique ou technique de niveau III, voire d'un diplôme de Technicien supérieur de laboratoire en Chimie, Alimentation, Santé, Environnement du Cnam (RNCP niveau III)

Débouchés :

Planning du diplôme

  • : Cours du soir
  • : Cours du jour
  • : E-learning
  • : E-learning + Séminaire
Unités d'enseignement 2018/2019 2019/2020 2020/2021
Semestre 1 Semestre 2 Semestre 1 Semestre 2 Semestre 1 Semestre 2
Mise à niveau - USAB02
Période en entreprise - UAAB03
Test d'anglais (Bulat niveau 1) - UA2B12
Management sécurité alimentaire - USAB09
Management qualité - USAB08
Communication, expression, droit du travail - USAB07
Hygiène et qualité - USAB06
Contrôle qualité en alimentaire - USAB05
Conservation des produits alimentaires - USAB04
Filières des industries agroalimentaires - USAB03
Projet - UAAB04
En savoir plus

Mentions officielles

Codes NSF :

Agro-alimentaire, alimentation, cuisine


Codes ROME :

Management et ingénierie de production - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique


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