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Licence professionnelle Sciences, technologies, santé mention Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours Produits laitiers

LP10803A
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présentation du Diplôme

L'objectif de cette licence est la formation de manager de proximité pour le secteur laitier, nécessitant un niveau 2 de formation. Ils seront les futurs gestionnaires et responsables d'unités de transformation de produits laitiers.

Le titulaire possède une bonne connaissance des technologies laitières et des procédés de fabrication (génie industriel et alimentaire laitier), cela inclut la maîtrise des matières premières et des intrants, mais aussi des capacités à organiser et gérer les activités de production avec une responsabilité directe dans les domaines du management des personnes (management de proximité), avec la prise en compte des contraintes de management de la qualité, de la sécurité et de l’environnement. Enfin, il doit assumer le management de la performance globale de l’atelier de production en produits laitiers.

Ces connaissances et compétences seront à mobiliser pour des ateliers de transformation laitière concernant les 4 familles de produits laitiers : produits gras, fromages, produits secs et coproduits, produits frais.

Les métiers : des responsables de proximité capables de manager des ressources humaines et matérielles et de maîtriser les technologies et les procédés afin de produire les produits laitiers en respectant les exigences de sécurité, qualité et de coût.


Compétences :

Fabrication de produits laitiers

  • Mettre en œuvre une fabrication de produits laitiers  en maîtrisant l’ensemble des procédés et les risques associés, avec un itinéraire technologique pertinent
  • Piloter et optimiser un segment d'activité : animer, coordonner et faire évoluer l’activité de production en considérant les moyens humains (management d’équipe), matériels et les indicateurs de pilotage.
  • Appréhender la conservation et la protection des aliments par une approche impliquant les différentes opérations unitaires limitant les mécanismes de dégradation et par l’importance du conditionnement des denrées alimentaires.

 

Développement de produits alimentaires et de procédés (laitiers)

  • Développer un nouveau produit alimentaire en adéquation avec le parcours type envisagé en tenant compte de la réglementation, des contraintes techniques, en utilisant les outils de la gestion de projet.
  • Rechercher les sources d’amélioration de production (économique, énergétique, technique), de nouvelles technologies de production et de conditionnement.

 

Pratique du système de management intégré

  • Participer et suivre le système de management intégré (Qualité, Sécurité, Environnement) en adéquation avec la politique de l’entreprise, en utilisant les indicateurs adéquates (performance, qualité, etc.).
  • Assurer la conformité des opérations de production en intégrant la qualité et la sécurité des aliments, la sécurité des personnes et la protection de l’environnement
  • Participer à la mise en place et au suivi du plan de maîtrise sanitaire (BPH, système HACCP, traçabilité, etc.)
  • Participer à l’amélioration continue

 

Communication et management

  • Communiquer de manière efficace en situation de travail (transmettre une information, encadrer, former, vendre, négocier etc.) en tenant compte du contexte de l’entreprise et de la réglementation.
  • Communiquer en langue anglaise dans des situations de travail (écrit, téléphonique, conversationnelle, etc.). en rédigeant des documents, participant aux réunions, animant les réunions
  • Manager une équipe, un projet (production, HACCP, etc.)

 

 

Conditions d'accès :

Prérequis :
1 : Formations universitaires de type L2
- L2 Sciences, Technologie, santé :
- Parcours Biologie / Biochimie ;
- Parcours mathématiques / Informatique ;
- Parcours sciences pour l'ingénieur :;
- Parcours physique - Chimie .
2 : Formations DUT  dans les domaines :
- Génie biologique ;
- Génie chimique ;
- Mesures Physiques ;
- Génie Electrique et Informatique Industrielle ;.
- Génie Industriel et Maintenance ;
- Génie Thermique et Energie ;
- Génie du conditionnement et de l'emballage ,
- Qualité, logistique et organisation
- Hygiène, sécurité, environnement.
3 : Formations STS des Lycées Technologiques dans les domaines :
- IAA ou sciences et technologies des aliments ;
- Analyses / contrôle qualité en agroalimentaire ;
- Maintenance Industrielle, automatique industrielle ;
- Hygiène, sécurité, environnement.
4 : Formations du premier cycle Cnam : titre RNCP niveau III Technicien supérieur de laboratoire en chimie, alimentation, santé, environnement

Débouchés :

Planning du diplôme

  • : Cours du soir
  • : Cours du jour
  • : E-learning
  • : E-learning + Séminaire
Unités d'enseignement 2019/2020 2020/2021 2021/2022
Semestre 1 Semestre 2 Semestre 1 Semestre 2 Semestre 1 Semestre 2
Mise à niveau - USAB0C
Connaissances des leviers - optimisation - USAB3E
Composantes performances économiques - USAB3F
Optimisation et performances - USAB3H
Anglais de spécialité - USAB31
Qualité, sécurité, environnement - USAB32
Gestion de la production et maintenance - USAB3G
Communication professionnelle, connaissance de l'entreprise et management - USAB30
Activité en entreprise - UAAB12
Projet tuteuré - UAAB07
Connaissances technologiques - USAB3D
En savoir plus

Mentions officielles

Codes NSF : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Codes ROME : Management et ingénierie de production - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
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